13 мая 2019 года гражданин Финляндии следовал из Финляндии в Россию и пересекал границу в МАПП «Люття». С собой он вез сырую свинину в маринаде (в заводской упаковке) весом 0,45 кг и 6 куриных яиц.
Ветеринарных сопроводительных документов и разрешения Россельхознадзора на ввоз у собственника товаров не было.
При этом в соответствии с Положением о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза, утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317, для ввоза сырой животноводческой продукции в любом количестве  необходимы разрешение Россельхознадзора и ветеринарный сертификат страны-экспортера.
Ввозить на территорию Российской Федерации готовую продукцию без вышеуказанных документов можно только в количестве до 5 кг на одно физическое лицо, при условии эпизоотического благополучия страны-производителя указанного товара и страны вывоза.
Такие требования установлены в целях недопущения ввоза и распространения возбудителей заразных болезней животных (в том числе общих для человека и животных), а также товаров животного происхождения, опасных в ветеринарно-санитарном отношении.
В частности, сырая свинина может стать причиной заноса такого опасного  для животных заболевания, как африканская чума свиней, а сырые куриные яйца – гриппа птиц, некоторые виды которого опасны не только для птиц, но и для человека.
В отношении физического лица был составлен протокол об административном нарушении по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ. Продукция возвращена на сопредельную территорию.