17 декабря 2019 года в Нарьян-Маре прошло заседание комиссии по незаконному обороту промышленной продукции Ненецкого автономного округа под председательством заместителя губернатора НАО Евгении Калашник.
В мероприятии принял участие заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу Александр Громыко. Он представил доклад о результатах мониторинга ФГИС «Меркурий» и мерах, принимаемых Управлением с целью противодействия незаконному обороту продукции животного происхождения в 2019 году.
По результатам анализа полученных сведений  в соответствии с приказом Минсельхоза РФ №589 от 27.12.2016  Управлением может быть принято решение о приостановке регистрации в ФГИС «Меркурий»  (на срок до 3 или до 6 месяцев) уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов.  По состоянию на 1 декабря 2019 года была приостановлена работа 8 уполномоченных лиц в  Ненецком автономном округе.
В ходе мониторинга Управлением выявляются нарушения, допущенные сотрудниками государственной ветеринарной службы НАО при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы и оформлении ветеринарных сопроводительных документов За истекший период было установлено 6 должностных лиц ветслужбы, допустивших нарушения законодательства.
При выявлении мониторинговой группой признаков нарушений законодательства Управление инициирует проведение внеплановых проверок и проводит работу по привлечению лиц, допустивших нарушения в обороте животноводческой продукции, к административной ответственности.
Также Управлением были проведены 2 внеплановые проверки, в ходе которых были установлены наследующие нарушения законодательства: в обороте находилась продукция с истекшими сроками годности, без маркировки, без признаков проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
Из оборота было изъято более 8 тонн животноводческой продукции и сырья (мясо, рыба), которая впоследствии была признана опасной и подлежащей уничтожению
Юридические лица были привлечены к административной ответственности.
Кроме того, по результатам административных расследований по фактам нарушения требований технических регламентов, в том числе за реализацию продукции с истекшими сроками годности, 2 юридических лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 250 тысяч рублей, за нарушение ветеринарных правил одно юридическое лицо привлечено в виде штрафа 10 тысяч рублей.
Также установлены факты поставок в детские образовательные учреждения кисломолочной продукции с истекшими сроками годности, где оформление ветеринарно-сопроводительных документов осуществлялось сотрудником госветслужбы округа. Возбуждено и проводится административное расследование в отношении предпринимателя допустившего нарушения
В настоящее время Управлением организован анализ в части законности обращения на территории округа водных биологических ресурсов, уже установлены нарушения и возбуждены административные расследования.
Управление выразило озабоченность отсутствием должного контроля  за деятельностью уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов со стороны госветслужбы НАО и нарастанием количества нарушений допускаемых ветеринарными специалистами госветслужбы НАО.
Заместитель Губернатора Ненецкого автономного округа Евгения Калашник по результатам доклада дала ряд поручений, а также полностью поддержала предложения Управления в решение заседания комиссии.
По результату обсуждения доклада в решение заседания комиссии включено следующее:
1)   Поручить Инспекции по ветеринарии НАО усилить контроль за деятельностью подведомственного учреждения КУ НАО СББЖ, провести аттестацию (внутреннюю проверку знаний нормативных документов) ветеринарных специалистов СББЖ по вопросу проведения ветеринарно-санитарной экспертизы животноводческой продукции и оформления ветеринарных сопроводительных документов, предоставить право проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и клеймения, а также оформления документов только при положительных результатах аттестации.
2) Поручить Инспекции по ветеринарии НАО и подведомственному учреждения КУ НАО СББЖ обеспечить эффективный мониторинг сведений в ФГИС «Меркурий» на предмет выявления фактов незаконного оборота продукции животного происхождения и нарушений, допускаемых уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов, с направлением ежемесячной информации в Управление Россельхознадзора сведений об установленных нарушениях с целью временной блокировки работы уполномоченных лиц на срок от 3 до 6 месяцев, в соответствии с приказом Минсельхоза России от 2016 №589.
3) Поручить Отделу государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Ненецкому автономному округу Управления Росрыболовства организовать ежемесячное направление информации о добыче (вылове) ВБР хозяйствующими субъектами, имеющими разрешения на промышленную добычу ВБР в Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и НАО и Инспекцию по ветеринарии НАО для анализа информации на предмет фактов выпуска в оборот ВБР без проведения ветсанэскпертизы и оформления ветеринарных документов, а также выявления возможных фактов незаконной добычи (вылова) ВБР. Перечисленным органам обеспечить обмен информацией при выявлении нарушений законодательства для привлечения виновных лиц к ответственности.
4)  Рекомендовать муниципальным и государственным учреждениям образования, здравоохранения, социальной сферы усилить контроль за приемкой животноводческой продукции в учреждения, соответствия продукции ветеринарным документам, декларациям о соответствии.