27 февраля в Архангельске прошли публичные обсуждения правоприменительной практики Управления в 2017 году. Такие мероприятия проводятся Управлением в регионах ответственности, начиная с прошлого года, в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» и основаны на открытом и свободном обсуждении его участниками вынесенных вопросов.

Мероприятие прошло в зале заседаний Правительства Архангельской области с участием руководителя Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям Николая Макиевского.

Со вступительным словом выступил заместитель руководителя Управления Александр Громыко, с приветственным – консультант секретариата Уполномоченного при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Кристина Матых.

Присутствующими были заслушаны доклады заместителей руководителя Управления по направлениям работы: ветеринарному надзору (Александр Громыко), фитосанитарному контролю (Александр Дианов), земельному надзору (Любовь Иевлева). Они представили анализ основных выявляемых нарушений, обратив внимание на наиболее распространенные, и привели примеры деятельности хозяйствующих субъектов, в ходе проверок которых выявлялись нарушения, а также фотоотчеты об их устранении.

Все выступившие представили участникам мероприятия презентации, иллюстрирующие верный и ошибочный подходы к организации деятельности по освоению земель сельскохозяйственного назначения, разведению животных и птицы, хранению и реализации препаратов для ветеринарного применения и другим видам деятельности, подконтрольным Управлению, проинформировали присутствующих об изменениях нормативно-правовой базы.

Речь шла и о риск-ориентированном подходе, на основании которого отныне будет строиться деятельность контрольно-надзорных органов, и о возможности в любое время получить консультацию по интересующим предпринимателей вопросам.

В ходе встречи были даны ответы на вопросы представителей ООО «Агрофирма «Вельская», СПК «Племзавод «Холмогорский», СПК «Племзавод «Кехта», ООО МПЦ «Апрель».

Кроме должностных лиц Управления на мероприятии выступила консультант секретариата уполномоченного при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Кристина Матых, отметившая важность встреч в таком формате и открытость Управления для общения с представителями бизнес-сообщества. Напомнила собравшимися о проведении в мае 2018 года Единого дня публичных мероприятий всеми контролирующими органами на одной площадке, инициатором которого стало Правительство Архангельской области.

С заключительным словом выступил Николай Макиевский, поделившийся опытом организации подобных мероприятий возглавляемым им Управлением Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям и поблагодаривший за активное участие и живую беседу всех пришедших на встречу.