16 февраля в Петрозаводске прошли публичные обсуждения правоприменительной практики Управления в 2017 году. Такие мероприятия проводятся Управлением в регионах ответственности, начиная с прошлого года, и являются частью идущей в стране реформы контрольно-надзорной деятельности. Они призваны наладить более тесное взаимодействие бизнес-сообщества и контрольно-надзорных органов с целью предупреждения правонарушений, а значит – избежать дополнительной нагрузки на бизнес.

В сегодняшнем мероприятии принял участие руководитель Управления Россельхознадзора по Мурманской области Василий Красовский, оно прошло в большом зале Карельского филиала РАНХиГС.

Со вступительным словом выступил и.о. руководителя Управления Александр Воробьев, с приветственным – директор Карельского филиала РАНХиГС Роман Пивненко.

Далее были заслушаны доклады заместителей руководителя Управления по направлениям работы: ветеринарному контролю (Александр Громыко), фитосанитарному контролю (Александр Дианов), земельному надзору (Любовь Иевлева). Они представили анализ основных выявляемых нарушений, выделив наиболее распространенные, акцентировав внимание присутствующих на примерах деятельности хозяйствующих субъектов, выполняющих все требования, предъявляемые к их деятельности российским законодательством.

Все выступившие представили участникам мероприятия презентации, иллюстрирующие верный и ошибочный подходы к организации деятельности по освоению земель сельскохозяйственного назначения, разведению животных и птицы, хранению и реализации препаратов для ветеринарного применения и другим видам деятельности, подконтрольным Управлению.

Речь шла и о риск-ориентированном подходе, на основании которого отныне будет строиться деятельность контрольно-надзорных органов, и о возможности в любое время получить консультацию по интересующим предпринимателей вопросам. На возникшие в ходе встречи вопросы были даны исчерпывающие ответы.

Кроме должностных лиц Управления на мероприятии выступили уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнетова, отметившая важность встреч в таком формате, и эксперт уполномоченного по правам предпринимателей в Республике Карелия Инна Рубина, проанализировавшая степень открытости и удобство навигации официального сайта Управления, оценив их положительно.

Последним из выступавших стал Василий Красовский, поделившийся опытом организации подобных мероприятий возглавляемым им Управлением Россельхознадзора по Мурманской области.

Завершая мероприятие, Александр Воробьев подвел его итоги и поблагодарил всех за участие в обсуждении, отметив, что формат публичных обсуждений правоприменительной практики будет меняться в соответствии с пожеланиями заинтересованных лиц для того, чтобы сделать такие мероприятия наиболее продуктивными.