25 апреля в Петрозаводске прошли публичные обсуждения правоприменительной практики Управления за I квартал 2018 года. Такие мероприятия проводятся Управлением в регионах ответственности, начиная с прошлого года, и являются частью проводимой в стране реформы контрольно-надзорной деятельности. Они призваны наладить более тесное взаимодействие бизнес-сообщества и контрольно-надзорных органов с целью предупреждения правонарушений, а значит – избежать дополнительной нагрузки на бизнес.

Со вступительным словом выступил и.о. Руководителя Управления Александр Воробьев. Так, Управлением за первый квартал 2018 года была проведена 131 проверка. При этом эффективность проверок существенно увеличилась. Составлено 664 протокола об административных правонарушениях. Выдано 76 предписаний по устранению выявленных нарушений.

Далее были заслушаны доклады по направлениям работы: ветеринарному контролю (заместителя начальника отдела пограничного и внутреннего ветеринарного контроля и надзора Андрея Редина), фитосанитарному контролю (заместителя начальника отдела пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора Ольги Дмитриевой ), земельному надзору (государственного инспектора отдела организации земельного надзора Юлии Катричко). Они представили анализ основных выявляемых нарушений, выделив наиболее распространенные, акцентировав внимание присутствующих на примерах деятельности добросовестных хозяйствующих субъектов, выполняющих все требования, предъявляемые российским законодательством.

Докладывая об осуществлении и эффективности деятельности Управления в области карантина растений, Ольга Дмитриева  назвала следующие типичные нарушения, допускаемые хозяйствующими субъектами: 

- перевозка подкарантинной продукции без карантинных сертификатов, 

- неизвещение о доставке подкарантинной продукции, 

- бездействие и несвоевременная  борьба с карантинными объектами, 

- непроведение систематических карантинных фитосанитарных обследований, 

- отсутствие  распорядительного документа о назначении ответственного за проведение систематических обследований, утвержденного плана проведения систематических обследований и результатов данных обследований. 

Особый интерес у приглашенных вызвала демонстрация фильма Россельхознадзора о новой фитосанитарной угрозе - коричнево-мраморном клопе.

Выступившие представили участникам мероприятия презентации, иллюстрирующие верный и ошибочный подходы к организации деятельности по освоению земель сельскохозяйственного назначения, разведению животных и птицы, хранению и реализации препаратов для ветеринарного применения и другим видам деятельности, подконтрольным Управлению.

Речь шла и о риск-ориентированном подходе, на основании которого отныне будет строиться деятельность контрольно-надзорных органов, и о возможности в любое время получить консультацию по интересующим предпринимателей вопросам.

Традицией становится участие в мероприятиях студентов Карельского филиала РАНХиГС, которые, выбирая будущую специализацию, с интересом из первых уст узнают о динамике проводимой в стране реформы контрольно-надзорной деятельности. В этот раз слушателям было представлено выступление студентки академии Марии Остреиновой, в котором проанализированы некоторые вопросы реформирования контрольно-надзорной деятельности, интересные с практической точки зрения.

Завершая мероприятие, Александр Воробьев подвел его итоги и поблагодарил всех за участие в обсуждении, отметив, что формат публичных обсуждений правоприменительной практики будет меняться в соответствии с пожеланиями заинтересованных лиц с целью сделать такие мероприятия наиболее продуктивными.