В 2018 году Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу были проведены плановые (рейдовые) осмотры, обследования двух земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных в границах Каргопольского района Архангельской области.
В ходе надзорных мероприятий было установлено, что лесоперерабатывающее предприятие разрабатывало на земельных участках карьеры. В ходе проведения земляных работ на участках был снят плодородный слой почвы и перемещен бульдозером в бурты. Площадь нарушенных земельных участков составила 14848 и 34840 кв. м.
Государственным инспектором Управления были отобраны пробы почвы с нарушенных земельных участков и направлены в ФГБУ «Ленинградская МВЛ». Согласно заключению лаборатории, в пробе почвы, взятой с нарушенных земель, произошло существенное снижение показателей плодородия.
Организация, ООО «ГК «УЛК», была привлечена Управлением к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ с назначением двух штрафов общей суммой 60 тыс. рублей.
Предприятию были выданы предписания провести рекультивацию нарушенных земельных участков и ввести их в сельскохозяйственный оборот.
Государственным инспектором отдела организации земельного надзора Управления 21 ноября 2019 года проведены внеплановые проверки по исполнению юридическим лицом требований ранее выданных предписаний по устранению нарушений на земельных участках сельскохозяйственного назначения.
В ходе проверок установлено, что нарушения на земельных участках сельскохозяйственного назначения не устранены, а именно: не проводится рекультивация на земельных участках, на которых допущено снятие и перемещение плодородного слоя почвы, согласно Правилам проведения рекультивации и консервации земель, утвержденных постановлением Правительства РФ от 10.07.2018 № 800. При этом организацией были разработаны проекты рекультивации нарушенных земельных участков, но не реализованы.
За неисполнение предписаний в отношении организации составлены протокола об административном правонарушении по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ. Материалы административных дел направлены на рассмотрение мировому судье по месту регистрации юридического лица.
Постановлениями мирового судьи судебного участка № 1 Устьянского судебного района Архангельской области ООО «ГК «УЛК» 13.12.2019 признано виновным в совершении нарушения, предусмотренного ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административных штрафов в размере 100 тыс. рублей каждый.
Предприятию были выданы повторные предписания сроком исполнения до 16 апреля 2023 года.