Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу в 2019 году  было проведено административное расследование в отношении АО «Агрофирма Вельская», расположенного в Архангельской области.
В ходе надзорного мероприятия было установлено следующее. На двух земельных участках сельскохозяйственного назначения (с разрешенным использованием для сельскохозяйственного производства), один из которых находится в собственности организации, а другой – в аренде,  было выявлено перекрытие плодородного слоя почвы свежим навозом крупного рогатого скота (отходы 4 класса опасности).
Навоз не проходил обеззараживания и карантинного выдерживания на площадке временного накопления; складировался без разделения на фракции (твердый и жидкий). Навоз не буртовался и растекался по всей площади земельных участков, укрывной материал отсутствовал.
Общая площадь перекрытия плодородного слоя почвы составила 18863,2 кв. м.
Таким образом, допустив складирование свежего навоза на земельных участках сельскохозяйственного назначения с нарушением правил, предприятие не выполнило установленные требования и обязательные мероприятия по защите и охране земель от загрязнения отходами производства.
За указанное нарушение юридическое лицо было привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.
Не согласившись с назначенным наказанием, законный представитель АО «Агрофирма «Вельская» обратился в Вельский районный суд Архангельской области с жалобой, которая была оставлена без удовлетворения в декабре 2019 года.
Представитель организации направил апелляционную жалобу в Архангельский областной суд, где решение суда первой инстанции было также оставлено без изменения. Решение Архангельского областного суда было вынесено 23 января 2020 года.
Копии решений суда поступили в Управление 17 февраля 2020 года.