В ходе проведенного летом 2019 года административного расследования Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу было выявлено нарушение, допущенное АО «Агрофирма Вельская» (Архангельская область) на двух земельных участках, из которых один принадлежит предприятию на праве собственности, другой – в аренде.
Государственным инспектором Управления было установлено следующее. На двух земельных участках сельскохозяйственного назначения (с разрешенным использованием для сельскохозяйственного производства),  было выявлено перекрытие плодородного слоя почвы свежим навозом крупного рогатого скота (отходы 4 класса опасности). На участках укрывной материал отсутствовал, навоз хранился открыто, бурты не были сформированы. Предприятием не проводилась процедура обеззараживания.
Общая площадь перекрытия плодородного слоя почвы составила 18863,2 м.кв.
Учитывая, что свежий навоз КРС складировался с нарушением нормативных документов и без соблюдения правил складирования производственных отходов, произошло перекрытие плодородного слоя почвы вредными отходами производства.
За указанное нарушение юридическое лицо было привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.
Не согласившись с назначенным наказанием, законный представительАО «Агрофирма «Вельская» обратился в Вельский районный суд Архангельской области с жалобой на вынесенное постановление.
Решением Вельского районного суда Архангельской области от 03 декабря 2019 года постановление Управления было оставлено без изменения, жалоба без удовлетворения.