В сентябре 2018 года наша соотечественница, ныне проживающая в Финляндии, направляясь в Республику Карелия, везла с собой собаку породы йоркширский терьер.
При проведении на МАПП «Вяртсиля» ветеринарного контроля специалистом Управления Россельхознадзора были установлены нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации. Владелица собаки не выдержала установленные сроки после проведения прививок против бешенства, чумы, вирусного гепатита, парвовирусного энтерита. Вакцинация была проведена лишь за два дня до поездки; в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 года № 307 животных вакцинируют не позднее, чем за 20 дней до отправки. Кроме того, в ветпаспорте терьера отсутствовала отметка о проведении клинического осмотра в течение 5 дней перед отправкой в Таможенный союз.
Хозяйка собаки в протоколе пояснила, что забыла о требованиях к ввозу животных, так как давно не путешествовала со своим питомцем. В отношении гражданки составлен протокол об административном правонарушении  по ч.1 ст.10.8 КоАП РФ, за которое предусмотрен штраф в размере 500 рублей.
В данном случае было принято решение о допуске собаки к дальнейшему следованию.  Однако при более серьезных нарушениях может потребоваться длительное карантинирование животного (за счет владельца), в некоторых случаях принимается решение о запрете его ввоза на территорию РФ.