3 октября гражданин Финляндии направлялся в Костомукшу вместе со своим питомцем – карельской медвежьей собакой. При проведении на МАПП «Люття» ветеринарного контроля специалистом Управления Россельхознадзора было выявлено нарушение ветеринарного законодательства.
Собака имела действующую прививку против бешенства, микрочип, а также отметку о проведении клинического осмотра в течение пяти дней перед отправкой на территорию стран Таможенного союза; однако срок действия прививки против чумы плотоядных, гепатита, вирусного энтерита и парво-, аденовирусных инфекций оказался истекшим. В связи с этим было принято решение о возвращении собаки в Финляндию.
Владелец пса пояснил в протоколе, что перед поездкой побывал у ветеринара для проведения необходимых процедур и попросил врача проверить срок действия прививок. В Карелию он отправился, будучи уверенным, что все в порядке.
В отношении физического лица составлен протокол об административном правонарушении  по ч.1 ст.10.8 КоАП РФ, за которое предусмотрен штраф в размере 500 рублей.