Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу (далее – Управление) в ходе проведенного в 2017 году пищевого мониторинга были выявлены факты фальсификации молочной продукции. (Отметим, в продукции местных производителей фальсификаты обнаружены не были.)

Фальсификаты были выявлены при лабораторном анализе продукции, произведенной в других регионах РФ. Территориальные управления Роспотребнадзора и Россельхознадзора этих регионов для принятия мер уведомлены о выявленных фактах в установленном порядке. Кроме того, Управлением приняты меры в отношении предприятия-производителя по отзыву декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов (далее – декларация).

Так, в ходе лабораторных исследований ФГБУ «Ленинградская МВЛ» в пробе молока цельного сгущенного с сахаром ГОСТ 31688-2012 8,5% производства ООО «Гагаринский консервный комбинат» (Смоленская область) выявлено несоответствие требованиям МУ 4.1/4.2.2484-09 «Оценка подлинности и выявление фальсифицированной молочной продукции» по показателю жирно-кислотный состав жировой части продукта, что указывает на использование немолочных видов сырья – добавление растительных масел.

Предприятию-производителю было направлено предписание о приостановке действия декларации на серийный выпуск вышеуказанной продукции. Копия предписания была также направлена в Росаккредитацию для отзыва декларации и исключения ее из соответствующего реестра.

Следуя предписанию Управления, ООО «Гагаринский консервный комбинат» направило в Смоленский орган по сертификации уведомление о прекращении действия декларации от 21.08.2015 ТС №RU Д–RU.АЕ05.В.01848. Таким образом, не соответствующая требованиям технических регламентов продукция снята с производства.

Декларация от 21.08.2015 ТС №RU Д–RU.АЕ05.В.01848 Росаккредитацией аннулирована.