11 октября 2018 года в Министерстве экономического развития и промышленности  Республики Карелия  прошло заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Карелия под председательством заместителя премьер-министра Правительства региона Дмитрия Родионова.
В заседании приняли участие заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу Александр Воробьев, заместитель начальника отдела пограничного и внутреннего ветеринарного надзора Управления Андрей Редин и начальник отдела пограничного и внутреннего фитосанитарного надзора Наталья Зинникова.
Основными темами обсуждения стали противодействие незаконному обороту фальсифицированной и небезопасной животноводческой и растениеводческой продукции,  алкогольной продукции, промышленной продукции.
Территориальным управлением Россельхознадзора была представлена информация о результатах мониторинга наличия оборота на территории Карелии запрещенной к ввозу на территорию РФ  («санкционной») животноводческой и растениеводческой продукции за период с января по сентябрь 2018 года; информация о проведенной системной работе по противодействию обороту и производству фальсифицированной и небезопасной продукции; были озвучены предложения, сформированные в ходе анализа проведенной работы, а также  взаимодействия с некоммерческими организациями, ведущими деятельность по противодействию фальсификации животноводческой продукции.
Для выявления опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения, в том числе фальсифицированной, Управлением проводится пищевой мониторинг, осуществляется отбор проб животноводческой продукции с последующим направлением их в аккредитованные лаборатории Россельхознадзора.  С января 2018 года результатам мониторинга была выявлена  небезопасная (4 пробы) и фальсифицированная (23 пробы) молочная продукция. По показателям безопасности найдены следующие нарушения – превышение нормативного значения  по показателям «дрожжи», «плесень», «БГПК (бактерии группы кишечной палочки)»; по показателям фальсификации – несоответствие жирно-кислотного состава.   Большей частью данная продукция произведена на территории других регионов России.  Важно, что это данные проб продукции, которая была поставлена в некоторые бюджетные учреждения Карелии – это больницы, образовательная организация, а также учреждение социального обслуживания,  где качество продуктов питания имеет первостепенную важность.
Небезопасной мясной продукции в ходе мониторинга выявлено не было, однако по результатам исследований 7 проб - положительные по показателям фальсификации. Положительными по показателям безопасности оказались 2 пробы рыбной продукции из 62, 17 проб кормов для рыб и животных из 45.
Управлением были направлены информационные письма   во все инстанции  для принятия мер реагирования  в отношении производителей  фальсифицированной продукции. Отозваны декларации соответствия у двух недобросовестных производителей, составлены протоколы об административных правонарушениях по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ; в отношении производителя, имеющего право на поставку продукции в страны Таможенного союза, введен режим усиленного лабораторного контроля. Кроме того,  уничтожено 110 тонн рыбных кормов с ГМО-компонентами  производства Финляндии, возвращено 46 тонн рыбных кормов с ГМО-компонентами  поставщику в Финляндию.
Управлением рекомендовано учреждениям сферы здравоохранения, образования,  социальной сферы в Республике Карелия участвовать в федеральном мониторинге качества и безопасности  пищевой продукции, проводимой Россельхознадзором,  а при получении информации о несоответствии качества продукции, поставляемой  в учреждения, организовать работу по прекращению поставок и внесению поставщиков в список недобросовестных. Указанные рекомендации были включены в Решение заседания Комиссии.
Что касается «санкционной» животноводческой и растениеводческой продукции,  ввоз промышленных партий через международные пункты пропуска, расположенные на территории республики, не осуществляется. Вероятно, "санкционная" животноводческая продукция для реализации в торговых точках завозится физическими лицами под видом продукции для личного потребления.  В результате проведенных в 2018 году мероприятий выявлена следующая готовая продукция животного происхождения – сыр, масло сливочное, колбасные изделия производства Германии, Дании, Финляндии, Эстонии в количестве 661,6 кг. Вся продукция была уничтожена под контролем должностных лиц Управления. Также за истекший период пресечен оборот 6 партий/400 кг растениеводческой продукции. Продукция поступала с оптовых баз г. Санкт-Петербурга. Партии сняты с реализации и утилизированы под контролем должностных лиц Управления. Работа в данной сфере продолжается и находится под постоянным контролем Управления.
По итогам заседания был предложен комплекс мероприятий по противодействию незаконному обороту продукции, который будет совместно реализован органами исполнительной власти Республики Карелия, контрольно-надзорными органами и иными учреждениями.