Сотрудниками отдела организации земельного надзора  при проведении плановой проверки Гирвасского сельского поселения Кондопожского района Республики  Карелия, установлено следующее.
     В соответствии с Генеральным планом Гирвасского сельского поселения и правилами землепользования и застройки площадь сельского поселения составляет 195,53 тыс. га, из них: земель сельскохозяйственного назначения 7,1 тыс. га, осушенных земель не имеет.
    При обследовании земельных участков сельскохозяйственного назначения установлено, что участки находятся в хорошем состоянии, зарастания древесно – кустарниковой растительности и свалок не выявлено.
    Все участки перешли в собственность Гирвасского сельского поселения в результате отказа граждан от земель сельскохозяйственного назначения в период с 2016 года по 2017 год.
Согласно закону Республики Карелия от 22.12.2017 № 1852-ЗРК «О закреплении за сельскими поселениями в Республике Карелия вопросов местного значения» за сельскими поселениями вопрос по муниципальному земельному контролю не закреплен.   
Комиссия и положение о комиссии по вопросам приемки рекультивированных земель на территории сельского поселения отсутствует.
   Карьеров, несанкционированных свалок и иных нарушений в рамках проверки не выявлено.