В июле 2018 года должностным лицом отдела организации земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу была проведена плановая выездная проверка администрации муниципального образования «Федовское» Плесецкого района Архангельской области. В ходе проверки нарушений земельного законодательства не установлено.
На территории МО «Федовское» находится одно сельскохозяйственное предприятие ООО СХ «Плесецк Агро-ферма», занимающееся разведением крупного рогатого скота и выращиванием картофеля.
Правом распоряжения землей сельскохозяйственного назначения обладает администрации МО «Плесецкиймуниципальный район». С 2015 года с сельских поселений сняты полномочия по земельному контролю, специалист-землеустроитель уволен. В настоящее время разработаны, а сейчас вносятся изменения и дополнения в Правила благоустройства.
Администрацией МО «Федовское» с 2015 года проводилась работа по выделению четырех паев земель для собственных нужд. Попытка провести общее собрание собственников земельных долей не увенчалась успехом, так как 187 (из 411) паев принадлежат умершим и в основном не унаследованы. Планировалось обращение в суд, но в настоящее время проблема не решена.
МО «Федовское» имеет в собственности земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения площадью 2 га, который передан в аренду и используется арендатором для собственных нужд (в 2018 году - для сенокошения).