2 октября 2018 года в соответствии с действующим законодательством РФ в области карантина растений одна из торговых сетей г. Петрозаводска сообщила об обнаружении признаков заражения горшечных растений карантинными объектами. По результатам проведенной лабораторной экспертизы подтверждено заражение партии горшечных цветов (кампанула) импортного происхождения (Нидерланды) в количестве 4 штук западным цветочным (калифорнийским) трипсом.
Собственником зараженной продукции принято решение об ее уничтожении путем сжигания.
Для справки: западный цветочный (калифорнийский) трипс – вредитель закрытого грунта, опасен в равной степени как для цветочных и декоративных растений, так и для овощных культур. Его личинка и взрослая особь питаются соком растений. Даже малейшее повреждение резко снижает ценность декоративных цветочных культур и урожайность овощных культур, наносит экономический ущерб. При повреждении овощных культур значительно уменьшается количество цветов, а порой они повреждаются настолько, что плоды не завязываются, и это приводит к снижению урожайности. Главная опасность трипса состоит в том, что он является активным переносчиком вирусов. Попав вместе с цветами в помещения и офисы, трипс также может поселиться на комнатных растениях.
Основной метод борьбы с таким вредителем – это профилактические меры в виде карантинных мероприятий. Необходимо проверять на предмет заражения всю растительную продукцию: посадочный материал, черенки, горшечные растения, срезы цветов. Проще всего бороться с западным цветочным (калифорнийским) трипсом в межсезонье, когда можно убрать растения, провести обработку грунта и теплиц.