Уже 5 октября в Петрозаводске откроется традиционная ежегодная сельскохозяйственная ярмарка. В числе прочего в торговых рядах можно будет приобрести и посадочные материалы. Однако в случае, если товар окажется некачественным, предъявить претензии продавцу будет уже крайне сложно. Поэтому лучше заранее знать, на что обратить внимание в момент покупки.
Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует об установленных требованиях к сопровождающим документам, упаковке и маркировке такой продукции.
Все семена сельскохозяйственных растений должны быть включены  в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России. Продавец должен иметь свидетельство (оригинал или заверенную копию), в котором содержится, помимо сроков действия и номера сертификата, информация о культуре, сорте, репродукции, всхожести (в процентах),  номере партии, объеме партии.
Информация на упаковке семян должна соответствовать сопроводительным документам, и кроме того, содержать данные организации (производителя или импортера), год урожая, массу (количество штук) и дату упаковки семян.
Информация может быть нанесена на тару или упаковку как в написанном или напечатанном, так и в графическом виде.
Обратите внимание, что для семян в одинарной упаковке максимальный срок реализации – 1 год, в двойной упаковке (имеется фольга) – 2 года.
К саженцам плодовых и ягодных культур должна быть прикреплена этикетка - к каждому или одному из наружных черенков, саженцев в пучке, либо к пучку растений. Информация на ярлыке должна содержать данные о ботаническом названии культуры и полном названии сорта (в соответствии с Государственным реестром), происхождении, и быть идентичной той, что содержится в сопроводительных документах.
Нанесение информации на ярлык карандашом не допускается.