На территории Архангельской области сотрудниками отдела пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора в соответствии со статьей 13.2 Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» проведены плановые (рейдовые) обследования Няндомского лесничества.
В ходе проведения планового (рейдового) обследования отобраны имаго лесных стволовых вредителей (состояние - живые). Образцы переданы в Карельский филиал ФГБУ «ВНИИКР». По результатам проведенных лабораторных экспертиз в ранее установленной карантинной фитосанитарной зоне подтверждено наличие карантинного объекта – малого черного  елового усача (Monochamus sutor L.).
В соответствии  с п.2. части 2 статьи 10 вышеупомянутого закона  проведена внеплановая проверка юридического лица, арендующего лесные участки  в  местах обнаружения карантинного объекта. В ходе проверки установлено, что юридическим лицом не соблюдаются требования, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области обеспечения карантина растений. Арендатор не принял меры по своевременному обнаружению на подкарантинных объектах  карантинных вредных организмов, что является нарушением  Федерального закона «О карантине растений» от 21.07.2000 № 206-ФЗ.  По результатам проверки возбуждено административное производство.