Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу выражает озабоченность возможным ввозом и распространением на территории Архангельской области и Республики Карелия карантинного объекта – коричнево-мраморного клопа в связи с его выявлением на территории Краснодарского края – в двух районах Сочи (Адлерском и Хостинском) и г. Новороссийске.

Коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha halys Stal.) — карантинный объект, который входит в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза.

Вредитель использует в пищу более 100 видов растений, повреждает практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу.

Вредитель распространен в странах Юго-Восточной Азии, откуда он происходит в США, странах Европы, в Турции, в Грузии и Абхазии.

Наиболее вероятными путями проникновения коричнево-мраморного клопа являются транспортные средства, контейнеры, тара и грузы (особенно растения и растительная продукция).

Управление обращает внимание хозяйствующих субъектов и граждан, осуществляющих ввоз, перевозку, реализацию и хранение подкарантинной продукции, на необходимость немедленного уведомления о ее прибытии на территорию Республики Карелия, Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

В случае обнаружения коричнево-мраморного клопа необходимо незамедлительно уведомить Управление по телефону «горячей линии» - 89210120010 (круглосуточно).