Отделы :

Подписка на рассылки

Об обнаружении биологических отходов в мусорных контейнерах

02 мая

В апреле 2017 года сотрудники Управления Россельхознадзора совместно с представителями ГБУ АО «Приморская райСББЖ» и администрации МО «Заостровское» был проведен рейд. Основанием стала размещенная в социальных сетях информация о нахождении в бытовых мусорных контейнерах одного из населенных пунктах Приморского района голов свиней с овальным клеймом 05-16-01 «Ветнадзор» (клеймо ветслужбы Ставропольского края).

В ходе рейда в д. Большое Анисимово Приморского района на площадке сбора и накопления бытовых отходов в мусорном контейнере выявлены биологические отходы – продукты убоя свиней (5 свиных голов и ливер без признаков проведения ветеринарно-санитарной экспертизы).

Специалистами АО «Приморская райСББЖ» произведен отбор проб на африканскую чуму свиней (на сегодняшний день получен отрицательный результат). Установить лиц, причастных к складированию биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры, не представляется возможным.

В этот же день сотрудниками Управления Россельхознадзора на обочине дороги вблизи животноводческого комплекса были замечены двое мужчин, которые жгли костер. Установлено, что таким образом производилось уничтожение выявленных ранее биологических отходов, что является нарушением пп. 4.3.1, 4.3.2 «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утвержденных Минсельхозпродом РФ 04.12.1995 №13-7-2/469.

Управлением принимаются меры по установлению виновных лиц и привлечению их к административной ответственности по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ.

Также Управление напоминает о том, что вышеуказанными правилами регламентируется понятие «биологические отходы» и порядок их утилизации и уничтожения. Сброс биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры, их вывоз на свалки и полигоны для захоронения категорически запрещается. Это может привести к возникновению эпизоотии или эпидемии.

Сжигание биологических отходов должно осуществляться под контролем ветеринарного специалиста в специальных печах или земляных траншеях.

Призываем всех во избежание чрезвычайных ситуаций соблюдать эти правила. Прежде всего, это касается организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан, занимающихся разведением скота.

Размещение биологических отходов не должным образом может повлечь за собой возникновение и распространение инфекционных (в том числе – африканской чумы свиней) и инвазионных болезней животных и болезней, общих для человека и животных.

Для сведения: АЧС – это высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах.

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет, для свиней же является 100-процентно летальной, поэтому наносит огромный экономический ущерб, обусловленный ликвидацией болезни и длительными ограничительными мероприятиями по производству и реализации свиней и продукции свиноводства.

В случае обнаружения биологических отходов в местах общего пользования просим информировать сотрудников Управления Россельхознадзора по телефонам в Архангельске: (8182) 28-63-57, в Петрозаводске: (8142) 56-61-26, 56-60-20. Также информацию можно передавать на станции по борьбе с болезнями животных по месту жительства.