Отделы :

Подписка на рассылки

Бумажный заслон

09 декабря

4 декабря 2009 года у Главного федерального инспектора в Республике Карелия Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе А. В. Хюннинена прошло очередное селекторное совещание под председательством помощника полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе А. И. Полукеева. На повестке дня стояли вопросы эпизоотического благополучия по африканской чуме свиней (АЧС) и гриппу. Был заслушан доклад начальника Управления ветеринарии Министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии А. В. Переверзевой.
Основным мероприятием по недопущению заноса на территорию республики заразных болезней, общих для человека и животных, было и остается создание надежного ветеринарного заслона на автомагистралях для ввозимой на территорию Карелии животноводческой продукции с территорий, неблагополучных в плане эпизоотии. Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии РК с августа этого года неоднократно рапортовало через средства массовой информации о проведении такой работы, об уже якобы действующих круглосуточных дежурствах на постах ДПС, организованных силами сотрудников Управления ветеринарии, о создании системы полноценного ветеринарного контроля за всей ввозимой на территорию Карелии продукцией. Так, по официальной информации Министерства от 14 сентября 2009г., "завершена установка ветеринарного барьера" со стороны Ленинградской и Московской области. Однако на прошедшем совещании А.В. Переверзева больше ставила вопросы (об организации этой работы, о создании оборудованных площадок для изолированного содержания животных при их задержании в процессе транспортировки), чем сообщала о реально действующем заслоне, отчего и сложилось впечатление, что так называемый "ветеринарный заслон" до сих пор не создан. И факт обнаружения в Калевальском районе партии шпика свиного из Ростовской области, на которую был наложен карантин, может служить тому подтверждением. При анализе этого инцидента выяснилось, что груз ввозился через г. Лахденпохья, где, по словам Главного ветеринарного инспектора Карелии, еще с июля 2009 г. на посту ДПС организовано дежурство силами сотрудников Управления ветеринарии. Этой же службой, но уже в Лоухах была выписана ветеринарная справка, дающая право на реализацию запрещенного к ввозу груза.
Пока гром не грянет... Даже регистрация в Ленинградской области - в непосредственной близости от Республики Карелия - вспышки АЧС не подталкивает Управление ветеринарии к взаимодействию и консолидации усилий, направленных на недопущение заноса вируса АЧС. Так, на очередное предложение Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу о создании противоэпизоотической комиссии под председательством заместителя Премьер-министра РК Министерство отвечает отказом, ссылаясь на нецелесообразность. Остаются неуслышанными рекомендации и требования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации о реальной угрозе и необходимости жесткого контроля за перемещаемой продукцией животного происхождения для предотвращения попадания инфицированного мяса в сеть снабжения, а также указания на отсутствие должных мер по учету поголовья свиней.
Планы мероприятий, подготовка законопроектов так и остаются только на бумаге - в очередных оптимистичных докладах Управления ветеринарии руководству республики.