Отделы :

Подписка на рассылки

О правилах ввоза животноводческой продукции на территорию РФ

23 октября

В связи с тем, что в последнее время у граждан Республики Карелия возникают вопросы о правилах ввоза животноводческой продукции на территорию республики из Финляндии, Управление еще раз дает разъяснения по этому поводу
 
Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу неоднократно давало все необходимые разъяснения Правил провоза продукции животного происхождения через границу, в том числе, в ручной клади пассажиров (через печатные СМИ Республики Карелия, через электронные СМИ: портал органов власти РК, сайт Управления).
Кроме того, Управление отвечало на запросы администрации Костомукшского городского округа, федерального инспектора в Республике Карелия Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе А.В.Хюннинена. Главный редактор газеты "Новости Костомукши" получил ответ на свой запрос из Федеральной службы (Россельхознадзор) по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Москва).
13 октября 2009 года в заседании законодательного собрания РК принимала участие заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора на госгранице и транспорте Управления Россельхознадзора по вопросу "О реализации на территории Республики Карелия мероприятий по предупреждению заноса заразных болезней животных из иностранных государств" и дала необходимые разъяснения Правил провоза продукции животного происхождения через госграницу РФ, в том числе, в ручной клади пассажиров.
Однако до конца разобраться в этой проблеме не могут не только рядовые граждане - жители Костомукши, но даже главный ветеринарный инспектор РК госпожа А.В. Переверзева, которая путает свои полномочия с полномочиями Российской Федерации.
По имеющейся информации (источник - общественно-политический журнал Карелии "Столица на onego.ru") начальник Управления ветеринарии Министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии РК - главный государственный ветеринарный инспектор Республики Карелия А.В.Переверзева прокомментировала ситуацию по ввозу животноводческой продукции из Финляндии: "...на самом деле никаких препятствий для частных лиц, которые хотят привезти из Финляндии батон колбасы, просто нет. Никаких новых правил не введено, однако есть требования по количеству ввозимого продукта и к его упаковке, которая обязательно должна быть неповрежденная и с данными производителя".
Этим заявлением Алла Васильевна как главный ветеринарный инспектор РК ввела в заблуждение и жителей республики, и членов Законодательного собрания, к тому же превысила свои полномочия (ветеринарный надзор на госгранице РФ относится к полномочиям Федеральной службы), самостоятельно и неверно трактуя Федеральное законодательство.
Смеем не согласиться с Аллой Васильевной, и акцентируем внимание читателя на том, что запреты на ввоз какой-либо продукции через Государственную границу РФ распространяются на все пункты пропуска: воздушные, морские, автомобильные, железнодорожные, пешеходные. И даже Территориальные Управления Россельхознадзора не обладают полномочиями самостоятельно вводить или снимать какие-либо ограничения, а тем более - субъектовые ветеринарные службы. Госинспекторы Россельхознадзора, работающие в пунктах пропуска через госграницу РФ, в том числе, и в г.Костомукше, выполняют требования федерального законодательства и свои служебные обязанности.
В целях защиты территории Российской Федерации от заноса инфекционных заболеваний 30.04.2008 года Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Федеральная таможенная служба подготовили и довели до территориальных управлений Россельхознадзора письмо "О мероприятиях по предупреждению заноса заразных болезней животных из иностранных государств", в котором обращалось внимание на участившиеся случаи нелегального ввоза на территорию Российской Федерации продукции животного происхождения в ручной клади и багаже и на необходимость соблюдения требований законов (закон РФ от 14.05.1993 года N 4979-1 "О ветеринарии", Федеральный закон от 02.01.2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"), которые запрещают ввоз на территорию РФ любых грузов животного происхождения, в том числе, в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях без разрешений Россельхознадзора и ветеринарных сопроводительных документов, а также из стран, неблагополучных по заразным болезням животных.
В свою очередь Россельхознадзор в письме от 15.05.2008 года дал четкие указания по усилению контроля за ввозимой на территорию РФ продукцией животного происхождения.
Введение дополнительных ограничений направлено в первую очередь на сохранение эпизоотической обстановки, охрану территории Российской Федерации от заноса заразных болезней животных, недопущение возникновения и распространения болезней, общих для человека и животных.
Например, в связи со вспышкой вируса гриппа А/Н1N1 ограничения были направлены на сохранение эпидемиологической обстановки в стране. Они были введены для того, чтобы выиграть время для разработки вакцины, ученым необходимо было понять, как именно передается вирус. Прояснившаяся ситуация позволила Россельхознадзору снять часть ограничений, связанных с распространением гриппа А/Н1N1, с 15 октября 2009 года.
Однако, кроме упомянутого вируса, существует целый ряд опасных заболеваний, общих для человека и животных, поэтому требования к ввозимой продукции животного происхождения, а именно - наличие ветеринарно-сопроводительных документов, в соответствии с законодательством РФ в области ветеринарии, сохраняются, так как это обеспечивает эпизоотическое благополучие на территории Российской Федерации.
Нынешнее эпизоотическое благополучие нашей республики - это заслуга и инспекторов Службы на границе и транспорте, которыми сразу же, при возникновении опасности, принимаются дополнительные меры безопасности.
На сегодняшний день Россельхознадзором введено ограничение на ввоз из Финляндии в Россию мяса на кости и субпродуктов жвачных животных в связи с регистрацией на территории Финляндии губчатообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (иначе называемой "коровьим бешенством"), являющейся очень опасным заболеванием, возбудитель которого не погибает даже при длительной термической обработке.
В некоторых случаях вводится полный запрет на поставки мяса и мясной продукции с конкретного предприятия, где не соблюдаются ветеринарно-санитарные требования РФ, или в целом из какой-либо страны, если там зафиксированы опасные заболевания скота.
Таким образом, запреты, вводимые Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, направлены не на ограничения прав граждан, а на защиту территории страны от опасных заболеваний животных или заболеваний, общих для человека и животных.
Надо отметить, что несоблюдение ветеринарного законодательства ведет к возникновению чрезвычайных ситуаций с серьезными последствиями и большими экономическими потерями и затратами.
Например, в течение октября зафиксировано несколько новых очагов африканской чумы свиней, в том числе в Ленинградской области (что является первым случаем на Северо-западе страны). Последствия этого заболевания очень серьезны: 100%-я летальность животных в случае возникновения болезни и полное уничтожение поголовья на территории, где зарегистрировано заболевание.
Поэтому строгое соблюдение ветеринарного законодательства - это эпизоотическое и эпидемиологическое благополучие, на страже которого и стоят госинспектора Россельхознадзора, который является сегодня серьезным и достаточно надежным барьером, обеспечивающим безопасность страны от недоброкачественной продукции животного и растительного происхождения.
 
Сжигание свинарников, в которых находились заболевшие АЧС животные
Сжигание свинарников, в которых находились заболевшие АЧС животные
 
Захоронение отчужденных свиней во время вспышки АЧС
Захоронение отчужденных свиней во время вспышки АЧС